Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Право на бесплатную землю для ИЖС получат новые категории льготников

11001
10 сентября 2019 г.

В ближайшие несколько лет в стране должны вырасти объемы строительства частных жилых домов. В национальный проект «Жилье и городская среда» заложен план увеличить объем ввода индивидуальных жилых домов к 2024 году до 40 млн кв. м.

рост объемов строительства частных домов

«Лесная Поляна» в Кемерово — пилотный проект комплексной малоэтажной застройки 

Власти думают, как стимулировать частников заниматься строительством индивидуальных жилых домов. Минстрой РФ подготовил программу развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Согласно ей, в стране должны появиться проекты комплексной застройки малоэтажным жильем. Для них предлагают использовать находящиеся в федеральной собственности земельные участки. Площадки для таких проектов рекомендуется выделять в районах с развитой инфраструктурой, недалеко от мест приложения труда. В Красноярском крае для этой цели рассматриваются два земельных участка общей площадью 1 тыс. га в Емельяновском районе, недалеко от поселка Арей.

Одним из основных факторов, сдерживающих появление таких проектов, сегодня является отсутствие коммуникаций. Власти собираются обеспечивать предоставленные под комплексную застройку участки инженерными сетями за счет средств федерального бюджета. Как сказано в программе, электроснабжение застраиваемой территории должно быть обеспечено в обязательном порядке. А возможность подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения будет зависеть от условий конкретной площадки.

Выделять землю для ИЖС предлагается на льготных условиях. При этом льготники будут давать обязательство построить на участке дом в установленный срок и в соответствии с утвержденными стандартами. Если этого не сделано, участок придется возвратить.

Сегодня право на бесплатное получение земли для строительства дома имеют инвалиды и многодетные семьи. В программе Минстроя РФ предлагается ввести новые категории льготников, имеющих право на бесплатное получение земли. Сейчас разработанная Минстроем программа проходит обсуждение.