Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Сразу четыре объекта на улице Богдана Хмельницкого признали памятниками

240
27 августа 2019 г.

Все постройки были возведены в Иркутске в конце XIX — начале XX века. В Единый государственный реестр объектов культурного наследия их внесли приказом Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

Так, теперь памятником считается комплекс построек на улице Богдана Хмельницкого, 16, 16б. Это усадьба Томских с жилым домом и службами, построенными в 1880-е годы.

Также в перечне доходный дом начала ХХ века, который находится по улице Богдана Хмельницкого, 20. Внесли в реестр и деревянное здание, в котором в конце XIX века располагалась гостиница «Континенталь». Сейчас это дом по улице Богдана Хмельницкого, 24. Памятником признано и соседнее с ним здание – усадьба мещан Бродских, в которой находилась «модная мастерская» постройки конца XIX века.

Дом на улице Богдана Хмельницкого, 24 (угол улиц Дзержинского и Богдана Хмельницкого)

Дом на улице Б. Хмельницкого, 24

Ранее, как уже сообщал «Сибдом», 9 домов в центре Иркутска были внесены в реестр объектов культурного наследия. Это усадьбы и жилые дома, возведённые в конце ХIХ — начале ХХ веков в разной степени сохранности. Они расположены на так называемых заповедных улицах центральной части города — Грязнова, Желябова, Дзержинского, Тимирязева, Богдана Хмельницкого. Такой статус был присвоен им в 1985 году решением Иркутского облисполкома.

Всего в 2019 году в Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ вошли больше 20 выявленных объектов культурного наследия Иркутска и Иркутской области. При этом в 2018 году в Иркутской области в реестр памятников не внесли ни одного дома из трех предлагавшихся.

Усадьба Козминской, ул. Богдана Хмельницкого, 32, 32/1