Иркутская область

Три пятиэтажки в Тулуне после наводнения признали аварийными

258
30 июля 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Жильцов дома №11 по улице Рабочий Городок эвакуировали, жителей домов №13 и 15 вывезут на этой неделе. Всего в этих трех домах проживают 230 семей. Об этом 28 июля на пресс-конференции рассказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко, сообщает ИА «Телеинформ».

Как пишет «Ирксиб» со ссылкой на заместителя министра строительства Иркутской области Ивана Хомутинникова, дом №11 относится к опасной серии 335. Стены «хрущёвки» повело, деформировались даже пластиковые окна. Когда вода отступила и ее остатки выкачали из подвала, здание обследовала комиссия. Специалисты заключили, что в результате паводка между панелями пошли трещины и «повело» балконы. Дом нужно расселить и провести в нём капитальный ремонт. Спустя два дня трещины стали шире и появились новые, вечером 25 июля по распоряжению федеральных чиновников началась срочная эвакуация всех жильцов.

Фото очевидцев эвакуации

Обследовать пятиэтажки будут с помощью мобильно-диагностического комплекса «Стрела-П» из Красноярска. Аппаратно-программный мобильный диагностический комплекс, имеющийся на вооружении у спасателей, предназначен для экспериментального определения основных динамических характеристик строительных конструкций. С его помощью специалисты смогут оценить физический износ и остаточный ресурс жилых зданий. На основании показаний диагностического комплекса будут приняты решения по ремонту или расселению жильцов многоэтажек, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

По решению правительства Иркутской области людям, утратившим жильё в результате наводнения, за счёт средств бюджета региона будет предоставляться денежная компенсация расходов на аренду квартир. Также уже 30 семей получили жилищные сертификаты.

Стоит отметить, что Иркутская область в эти дни переживает вторую волну наводнения. По второму разу топит Тулун и Нижнеудинск, также паводки пришли в Шелеховский, Зиминский, Иркутский, Усольский районы. Особую тревогу вызывает подъём уровня воды в Байкальске и Слюдянском районе. Это селеопасные территории, потому существует риск стихийных бедствий, учитывая, что здесь нет селезащитных сооружений, а на пути селей находятся карты-накопители БЦБК, откуда токсичные вещества могут хлынуть в Байкал.