Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Первую опасную хрущёвку снесут в Ангарске уже в 2019 году

553
4 июня 2019 г.

На расселение «пилотного» дома сейсмоопасной серии 1-335 в бюджете Иркутской области уже предусмотрели 100 млн рублей, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Ранее на объекте провели техническое обследование, которое показало, что капитальный ремонт нецелесообразен. При сносе дома применят научный метод, позволяющий определить реальную сейсмостойкость здания. Расселять жильцов будут по областному проекту «Доступное жильё».

Хрущевки серии 1-335

В этом году также на сейсмостойкость и аварийность конструкции обследуют все жилые дома серии 1-335 в Иркутске и Ангарске, где расположено наибольшее количество таких зданий в регионе. После этого объекты ранжируют по состоянию конструкций и сейсмичности площадок, чтобы определить, какие нужно расселять, а где можно обойтись капитальным ремонтом.

Как уже сообщал «Сибдом», сейчас в Иркутской области начитывается около 1,8 тыс. «хрущёвок» общей площадью 4,5 млн «квадратов». Это дома, построенные в 1960-1970-х годах. В Иркутске их около 400, в Ангарске – 500. Есть такие дома в Шелехове, Байкальске, Усолье-Сибирском. Основное отличие этой серии – неполный каркас, несущие наружные стены зданий и золобетон, включённый в конструкцию наружных панелей. Эксперты неоднократно заявляли о том, что эти объекты надо сносить, потому что они небезопасны и фактически непригодны для проживания.

Статья на тему: Иркутские «хрущёвки» небезопасны для жизни