Иркутская область

Больше ста иркутян платили за мусор по двойному тарифу

326
12 апреля 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Плату за бытовые отходы с жильцов домов №172 и 188 по ул. Баумана в микрорайоне Ново-Ленино с января по март брал как региональный оператор, так и «Северное управление ЖКС». В итоге управляющей компании, нарушившей закон, пришлось сделать перерасчёт, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

С 1 января 2019 года по всей России вступила в силу «мусорная реформа». Вывоз отходов с этого момента стал не жилищной услугой, как раньше, а коммунальной. Занимается этим региональный оператор, и брать плату за мусор управляющие компании не имеют права. Однако 119 жителей двух многоквартирных домов в Ново-Ленино переплатили ей 34 тыс. рублей. Эти деньги собственникам вернули после вмешательства прокуратуры.

Тариф на вывоз мусора в Иркутске

Между тем, случаи двойных платежей за вывоз мусора не единичны. По всей России насчитывается несколько десятков таких ситуаций. В итоге активисты обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить подобные случаи.

Как уже сообщал «Сибдом», в Иркутской области сейчас плату за мусор берут, исходя из общей площади жилого помещения. Со второго квартала 2019 года муниципалитеты сами будут определять, по какой схеме рассчитывать стоимость услуги.

К примеру, в Иркутске собственники однокомнатной квартиры площадью 30 кв. м сейчас платят в месяц чуть больше ста рублей: 30*522,89*0,085/12=108,4 рубля.

Плата за коммунальную услугу с человека рассчитывается следующим образом:

2,1*количество человек*522,89=2,1*1*522,89/12=91,5 рубля в месяц с одного человека. То есть семья из 4 человек в месяц должна выплатить 366 рублей независимо от площади квартиры.

Все новости по тегам: жкх вывоз мусора тариф