Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

На Байкале запретили строить завод по розливу воды

472
28 марта 2019 г.

Кировский районный суд Иркутска признал незаконным положительное заключение экологической экспертизы по проектной документации на объект, сообщает пресс-служба суда.

Также незаконным признали приказ Управления Росприроднадзора по Иркутской области об утверждении положительного заключения экспертизы и разрешение на строительство, выданное администрацией Култукского городского поселения.

Поселок Култук, южный Байкал, вид на завод (источник – ТАСС, автор – Кирилл Шипицын)

Завод по розливу воды на Байкале

Иск в суд подала Байкальская природоохранная прокуратура. Во время проверки специалисты ведомства выявили, что при утверждении положительного заключения экологической экспертизы оценка воздействия планируемой хозяйственной деятельности на окружающую среду и её компоненты в полном объёме не дана. Кроме того, были допущены нарушения при проведении публичных слушаний, в которых якобы участвовали 52 человека, единодушно поддержавших строительство завода. По данным прокуратуры, часть из них вообще не участвовала в мероприятии.

Завод по производству бутилированной воды для экспорта в Китай и другие страны Азии начали строить в конце 2018 года. О планах по возведению предприятия в посёлке Култук Слюдянского района стало известно ещё в 2017 году. До этого предприятие, по словам инвесторов, получало все необходимые разрешительные документы. Первую очередь строительства планировали запустить в эксплуатацию в декабре 2019 года, на проектную мощность предполагается выйти в течение двух лет.

Трубы на льду Байкала (источник – instagram.com/svodka_03/)

Запрет на строительство завода на Байкале