Иркутская область

На Байкале запретили строить завод по розливу воды

327
28 марта 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Кировский районный суд Иркутска признал незаконным положительное заключение экологической экспертизы по проектной документации на объект, сообщает пресс-служба суда.

Также незаконным признали приказ Управления Росприроднадзора по Иркутской области об утверждении положительного заключения экспертизы и разрешение на строительство, выданное администрацией Култукского городского поселения.

Поселок Култук, южный Байкал, вид на завод (источник – ТАСС, автор – Кирилл Шипицын)

Завод по розливу воды на Байкале

Иск в суд подала Байкальская природоохранная прокуратура. Во время проверки специалисты ведомства выявили, что при утверждении положительного заключения экологической экспертизы оценка воздействия планируемой хозяйственной деятельности на окружающую среду и её компоненты в полном объёме не дана. Кроме того, были допущены нарушения при проведении публичных слушаний, в которых якобы участвовали 52 человека, единодушно поддержавших строительство завода. По данным прокуратуры, часть из них вообще не участвовала в мероприятии.

Завод по производству бутилированной воды для экспорта в Китай и другие страны Азии начали строить в конце 2018 года. О планах по возведению предприятия в посёлке Култук Слюдянского района стало известно ещё в 2017 году. До этого предприятие, по словам инвесторов, получало все необходимые разрешительные документы. Первую очередь строительства планировали запустить в эксплуатацию в декабре 2019 года, на проектную мощность предполагается выйти в течение двух лет.

Трубы на льду Байкала (источник – instagram.com/svodka_03/)

Запрет на строительство завода на Байкале