Иркутская область

Для бюджетников Иркутской области будут строить кооперативные дома

349
19 марта 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Это будет новый проект в сфере жилищного строительства в Иркутской области. В 2019 году в регионе появятся 10 таких домов, в последующем их количество планируют увеличивать, сообщает пресс-служба областного правительства.

По задумке властей Иркутской области, бюджетники смогут приобрести квартиры в кооперативных домах по максимально низкой стоимости за квадратный метр. Кроме того, из бюджета региона им компенсируют часть процентов по ипотечному кредиту.

Возможность получить или построить собственное жильё используется для закрепления рабочих кадров в любом регионе. В Иркутской области действует несколько проектов в сфере жилищного строительства. Например, активно возводятся дома для медиков. Такой объект недавно сдали в Качуге. В 12-квартирном доме, построенном по образцу здания в селе Еланцы Ольхонского района, поселятся медработники Качугской районной больницы. Кроме того, в этом году квартиры уже получили врачи и медицинский персонал Баяндаевской и Боханской районных больниц.

Дом для медиков в селе Еланцы, Ольхонский район

Дом для медиков в Еланцах

Также в Иркутской области социальные выплаты на строительство и покупку жилья получают молодые специалисты и молодые семьи, которые живут в сельской местности. В 2018 году, как уже сообщал «Сибдом», их выдали более чем 200 семьям. Кроме того, есть отдельная программа «Молодым семьям – доступное жильё», финансирование которой регулярно увеличивают. В этом году 644 семьи получат возможность купить или построить жильё за счёт её средств.

Действует в Иркутской области и льготная ипотека с пониженной ставкой 5,75% годовых для молодых и многодетных семей, молодых специалистов. Этот механизм, разработанный вместе с АО «ДОМ.РФ», запустили с 4-го квартала 2018 года. Есть также льготная ипотека для семей с двумя и более детьми. По этой программе государство компенсирует банкам часть ставки по кредиту. В Иркутской области семейный жилищный кредит под 6% годовых доступен у всех основных застройщиков.