Иркутская область

Иркутск испытывает острый дефицит площадок под медучреждения

199
28 февраля 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Особенно проблемным является Свердловский округ, где свободной земли нет вообще. Об этом представители министерства здравоохранения сообщили 27 февраля на депутатских слушаниях в иркутской Думе.

Как поясняют чиновники, свободные земли если и есть, то они либо не подходят под современные требования к медицинским организациям, либо имеют иное назначение, потому не могут быть переданы в областную собственность с перспективой строительства новых зданий. Такая проблема, например, актуальна для поликлиник №5 и №6, которые в скором времени для расширения площадей присоединят к городским больницам с такими же номерами.

Сложная ситуация и в центре города, где большинство поликлиник располагаются в старых приспособленных зданиях, а то и в памятниках архитектуры. Они совершенно не отвечают современным требованиям, в первую очередь по доступности маломобильным пациентам. Это критично, учитывая, что в центральной части Иркутска в основном живут пожилые люди. Чтобы решить ситуацию, депутаты предлагают построить новую поликлинику для взрослых и детей на месте ветхого здания студенческой поликлиники на ул. Бурлова. Здание 1930 года постройки хотят реконструировать, но, по мнению некоторых депутатов, это бессмысленно, потому что привести объект в адекватное состояние невозможно.

Городская поликлиника №11 на ул. Бурлова, Правобережный округ Иркутска

Поликлиника 11 на Бурлова в Иркутске

В других районах города ситуация чуть лучше: там, где есть свободные участки, проектирование уже ведётся. Например, проходит экспертизу поликлиника на 1000 посещений в границах ул. Дыбовского, Ширямова и Депутатская. Готовится документация на поликлинику №16 в Рабочем предместье и здание травмпункта городской клинической больницы №3, который переедет из деревянного дома по ул. Джамбула на ул. Академическая. Уже в первом полугодии 2019 года надеются открыть новую детскую поликлинику №8 в Ново-Ленино. Строительство объекта и его оснащение уже завершается. В 2020 году сдадут детскую поликлинику в предместье Радищева.