Иркутская область

Жители Шелехова выступили против завода металлоконструкций

140
19 февраля 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Горожане на публичных слушаниях единогласно отвергли проект ещё одного промышленного объекта, сообщает пресс-служба администрации Шелеховского района.

Шелехов фактически давно уже стал пригородом областного центра, и вместе с тем это один из ведущих промышленных центров Иркутской области. В городе расположено несколько производств, в том числе и опасных. Это и Иркутский алюминиевый завод РУСАЛа, и несколько машиностроительных заводов, и завод по сжиганию медицинских отходов, и Байкальский завод металлоконструкций. Тем не менее недавно стало известно о планах построить ещё одно такое предприятие по химической обработке и горячему цинкованию металлоконструкций.

Инвестором выступило ООО «Энергия-базис». Объект предполагалось построить на пр. Строителей и Монтажников на площади 1,8 га. Планируемая мощность завода – около 10 тыс. тонн оцинкованных конструкций, дополнительных рабочих мест – 40.

Публичные слушания при строительстве таких объектов – обязательная процедура. На неё 14 февраля пришли почти 300 человек. При этом представителей инвестора на них не было. Зато резко против ещё одного опасного производства в Шелехове выступил мэр города Сергей Липин, а также глава Шелеховского района Максим Модин. Участники рассмотрели проектную документацию и единогласно сказали своё «нет» предприятию.

Существующий завод металлоконструкций в Шелехове

Завод металлоконструкций в Шелехове

По закону, если проект не получает одобрения на публичных слушаниях, он приостанавливается до повторного обсуждения. При этом документация даже не может поступить на государственную экологическую экспертизу.

Огромное количество промышленных предприятий уже давно негативно сказывается на экологической обстановке в Шелехове. Воздух в городе из года в год признаётся одним из самых грязных в стране. В 2018 году, по данным местной администрации, было зафиксировано существенное загрязнение воздуха опасными веществами, разовые концентрации и вовсе достигали опасных значений.