Иркутская область

С 1 февраля нотариусы обязаны направлять документы на регистрацию прав в Росреестр

56
1 февраля 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Нотариусы Приангарья после удостоверения сделки с недвижимостью обязаны будут передать в Росреестр по Иркутской области документы на регистрацию прав. Такие изменения в закон внесены 3 августа прошлого года.

Согласно поправкам, после нотариального удостоверения сделки, а также после выдачи свидетельства о праве на наследство или свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов нотариус обязан направить документы на регистрацию права в Росреестр. Пакет документов направляется в орган регистрации в электронном виде в день обращения заявителя.

Подача нотариусом документов на регистрацию прав на недвижимость

«Услуга будет включена в состав единого нотариального действия по удостоверению сделки. Это значит, что гражданам не придется ничего доплачивать, как это было ранее, или идти в офис МФЦ «Мои документы». Регистрация прав по нотариально удостоверенным документам, направленным в электронном виде, проводится за один рабочий день. Поэтому обращение к нотариусу – на сегодняшний день самый быстрый способ оформления недвижимости в собственность», – объясняет и. о. начальника отдела регистрации недвижимости №4 Управления Росреестра по Иркутской области Екатерина Щука.

В случае, если нотариус по не зависящим от него причинам не может представить пакет документов в электронной форме, он обязан подать их на бумажном носителе не позднее 2 рабочих дней со дня удостоверения договора (выдачи свидетельства).