Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

В Иркутской области число проблемных домов сократилось в три раза

149
31 января 2019 г.

В 2015 году в регионе насчитывалось 30 объектов-долгостроев, к концу 2018 года их осталось 9. Ключи от своих квартир получили более 1 тыс. человек. Новых проблемных домов за это время в Иркутской области не появилось, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В 2018 году в регионе восстановили права 448 обманутых дольщиков трёх домов в Иркутске. На 1 января своих квартир ждут 623 человек. При этом 280 из них уже в этом году должны быть выведены из реестра обманутых дольщиков. Полностью закрыть вопрос по многоквартирным домам-долгостроям планируют в 2020 году.

Долгострой на улице Сергеева в Иркутске, Свердловский округ

Долгострой в Иркутске на улице Сергеева

В Иркутской области есть несколько механизмов для восстановления прав дольщиков. Самый распространенный – через суд. Иски подаются тогда, когда объект уже построен, собственники в нём живут, но дом не введён в эксплуатацию. Ещё один способ – привлечение инвесторов на достройку объектов. Как правило, эти дома находятся в низкой степени готовности. В качестве компенсации новому застройщику предоставляется земельный участок.

Также в Иркутской области достройкой жилых долгостроев занимается Иркутское региональное жилищное агентство. Застройщик завершает объект, не привлекая дополнительных средств граждан. Таким образом ИРЖА в августе 2018 года сдало две блок-секции в ЖК «Порт-Артур».

Долгострой на ул. Седова в Иркутске, Октябрьский округ