Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

В Иркутске появятся Пушкинский сквер и Александровский сад

495
29 января 2019 г.

В областном центре уже в феврале начнётся голосование. Горожане определят, какие общественные пространства будут благоустраивать по проекту формирования комфортной городской среды в ближайшие годы, сообщает пресс-служба иркутской администрации.

Некоторые намётки у городских властей уже есть. Например, в центре города на бульваре Гагарина предлагают привести в порядок территорию от памятника императору Александру III до спортклуба «Весна». Исторически это была парковая зона, потому архитекторы предлагают вернуть этому пространству статус, а заодно и название – Александровский сад. После благоустройства здесь должен появиться семейный парк с игровыми зонами, кафе, интерактивными площадками для детей, а иркутяне ратуют за сохранение танцевальной площадки. Также тут будут оборудованы дорожки для велосипедистов, роллеров и скейтеров. Для мам с колясками и пешеходов предусмотрели зону возле набережной.

Памятник императору Александру III, Иркутск, источник фото: golos.io

Памятник императору Александру III в Иркутске

РЦ «Акула» на набережной Ангары в Иркутске, источник фото: golos.io

РЦ Акула на набережной Ангары

Появится в Иркутске и Пушкинский сквер. Он расположится в Свердловском районе в границах ул. Гоголя, Кайской и Пушкина. Во время его благоустройства планируют сохранить существующий ландшафт и тропинки, а в будущем поставить памятный знак к 225-летнему юбилею Александра Пушкина. Ещё один сквер благоустроят в границах ул. Терешковой, Пушкина и Клары Цеткин. Его разделят на несколько зон – для тихого отдыха и для активной молодежи. Восстановят тут и разрушенный пешеходный мостик.

За эти территории горожане старше 14 лет будут голосовать в феврале. Каждому участнику нужно будет выбрать два пространства – городского и районного значения. Помимо Александровского сада в числе общегородских предлагаются:

  • привокзальная площадь железнодорожного вокзала «Иркутск-Пассажирский»;
  • Лисихинский парк (300-летия Иркутска);
  • парк Парижской Коммуны.


Общественные пространства для благоустройства по округам Иркутска:

  • Правобережный округ: Немецкий скверик (ул. Степана Разина, 6); сквер в районе переулка Мопра, 1.
  • Октябрьский округ: бульвар Постышева (зона променада), Мусульманский мемориальный комплекс (ул. Цимлянская, 3б).
  • Свердловский округ: спортивная площадка ИРГУПС (ул. Лермонтова, 80), парковая зона между ул. Терешковой и Пушкина.
  • Ленинский округ: сквер в районе ул. Генерала Доватора и Трактовой (территория вокруг МАФ «Тюльпан»), зеленая зона вдоль ул. Розы Люксембург (от дома 215в до дома 355).


Всего за два года по проекту комфортной городской среды в Иркутске отремонтировали 421 двор и 27 общественных территорий.

Привокзальная площадь ж/д вокзала в Иркутске

Привокзальная площадь ж/д вокзала в Иркутске