Иркутская область

В Иркутской области установили тариф на вывоз и утилизацию мусора

1407
21 декабря 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

За новую коммунальную услугу жители региона начнут платить уже с января 2019 года. Тарифы на региональном совете 21 декабря озвучил руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин.

Поскольку Иркутскую область будут обслуживать два региональных оператора, то и тарифы для зон «Юг» и «Север» установлены разные. Так, у южного оператора «РТ-НЭО Иркутск», который отвечает за большую часть Иркутской области, в том числе за Иркутск, Ангарск, Черемхово и Шелехов, вывоз и утилизация мусора стоят 522 рубля за 1 куб. м.

«Северный» региональный оператор – «Братский полигон ТБО» – будет курировать 11 городов и районов, в том числе Братск, Усть-Илимск, Тайшет. Для этих территорий тарифы ожидаемо выше, чем для южных: 595 рублей за кубометр. Тарифы и для южных, и для северных территорий ниже среднероссийских.

Стоимость услуги для жителей будут рассчитывать, исходя из площади помещения. По оценкам службы по тарифам, владельцы квартир площадью 50 «квадратов» в Иркутске за месяц будут платить 185,19 рубля. Это в 1,8 раза больше, чем ранее, когда вывоз ТБО относился к жилищной, а не коммунальной услуге.

Кстати, в Иркутской области снизили нормативы накопления отходов. Для многоквартирных домов Иркутска, Ангарска и Братска их сократили с 3,12 до 2,1 кубометра на человека в год. Для остальных территорий норматив составит 1,56 куб. м.

Вместе с тем, как уже сообщал «Сибдом», Иркутская область не готова к новому порядку обращения с ТБО. Региону не хватает полигонов, северные территории сложно будет обслуживать из-за плохой транспортной доступности, а на юге самые проблемные территории – Иркутск и Иркутский район. Эксперты выражают опасения, что областной центр в январе превратится в свалку.

вывоз бытового мусора

Все новости по тегам: вывоз мусора рост тарифа