Иркутская область

Каждый дом Иркутска получит паспорт фасада

59
30 ноября 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Уже 10 лет подряд в Иркутске действуют правила благоустройства города. Они приняты в декабре 2008 года и каждый год обновляются. В 2016 году к документу добавили приложение — требования к размещению информационных конструкций в городе Иркутске. На сегодняшний день для многих улиц города, в том числе в историческом центре, утверждены цвета фасадов, материалы и т.д. При этом в границах исторического поселения от этого градостроительного регламента отклоняться нельзя.

Пока город регламентируют на бумаге, в его реальном облике годами остается и никак не решается ряд проблем. Нарекания властей и самих горожан вызывает в первую очередь реклама на фасадах зданий и фрагментарная отделка фасадов там, где на первых этажах размещены коммерческие помещения.

«Даже имея утвержденные правила размещения рекламных конструкций и схему размещения рекламных конструкций в городе, мы поняли, что с этим нужно бороться», — отмечает начальник управления архитектуры и градостроительства Иркутска Олеся Куцакова. Поэтому с января 2019 года в Иркутске вступит в силу такая муниципальная услуга, как согласование паспортов фасадов. Она будет действовать для всех зданий, кроме частных домов и памятников.

Начиная с 2019 года размещать рекламные конструкции на фасадах дома или красить его не разрешат, пока для него не будет утвержден паспорт фасада. Каждое здание Иркутска должно получить согласованный паспорт фасада до конца 2020 года, планируют власти.

По опыту других городов, в том числе Красноярска, где внешний вид улиц приводят в порядок к Универсиаде, затраты на паспорт лягут на плечи собственников. К примеру, изготовить такой документ в Красноярске стоит порядка 100 тыс. рублей.

Зачем делают паспорт фасада и как его согласовать, можно прочитать здесь.