Иркутская область

В Байкальске в 2019 году начнут реконструировать ТЭЦ

45
20 ноября 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Вопрос о замене устаревшего теплоисточника в городе, где живут 13 тыс. человек, стоит на повестке дня уже пять лет. Первый этап реконструкции должен закончиться к 2021 году, сообщается на сайте госзакупок.

Речь идёт о ТЭЦ, которая раньше входила в структуру закрытого в 2013 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Теплоисточник работал с 1966 года и уже устарел. Спустя некоторое время после закрытия БЦБК котельную передали на баланс города. Теперь власти ежегодно тратят немалые деньги на текущий ремонт объекта, а каждый отопительный сезон к Байкальску проявляет особое внимание областное правительство.

Последние три года не раз предлагали заменить теплоисточник, в том числе на ТЭЦ на сжиженном газе. Строить угольную котельную на берегу Байкала запрещает закон.

Теперь от долгих обсуждений перешли к первым шагам. Проектировщика на первый этап реконструкции выберут в начале декабря. За 87,7 млн рублей он должен будет подготовить документы к августу. Как отмечается в документации аукциона, на площадке существующей ТЭЦ построят здание котельной. Тепловая нагрузка для потребителей Байкальска составит 60 Гкал/ч. Котельная должна будет отапливать город в течение всего отопительного периода, который занимает 254 суток.

Теплоисточник будет работать на щепе, древесных пеллетах, угле, а также на топливе из бытовых отходов, доля которого не должна быть меньше 10%. Подрядчик должен будет предусмотреть очистку дыма, а также склады для хранения топлива.

Кроме того, власти примут меры для защиты города от селей. Проект разработают в 2019 году за 9,5 млн рублей, подрядчика выберут в начале декабря. Работы должны быть завершены к 30 сентября 2019 года. Подрядчик проведет геодезическую съёмку рельефа прибрежной полосы Байкала и рек Солзан и Харлахта, создаст цифровую модель местности, выполнит расчёты динамических и статических нагрузок на проектируемые сооружения защиты. Предполагается, что само строительство селезащитных сооружений обойдётся в 307,2 млн рублей.