Иркутская область

Застройщика ЖК «Старая Англия» отправили за решётку за обман дольщиков

104
4 октября 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Квартал таунхаусов должен был появиться в Иркутском районе к декабрю 2014 года. Дома так и не построили, а жители Иркутска и других городов региона остались под Новый год без жилья и денег. Виновника – гендиректора ООО «Варяг» Елену Табакову – 3 октября Кировский районный суд Иркутска за мошенничество приговорил к девяти годам в колонии общего режима, сообщили в пресс-службе суда.

История со «Старой Англией» тянется с 2012 года. Именно тогда «Варяг» заключил договоры с 208 дольщиками, среди которых были и семьи с детьми-инвалидами, и те, кто влез в кредит ради таунхауса рядом с лесом и речкой, и те, кто продал для покупки нового жилья старые квартиры. Договор предусматривал полную предоплату таунхаусов, деньги были собраны, но строительство так и не началось.

В 2016 году суд обязал Елену Табакову вернуть деньги дольщикам, но долги компания не погасила. Более того, «Варяг» продолжал продажи нового квартала недалеко от Иркутска, а гендиректор компании основала новую фирму под названием «Викинг».

Позже на Елену Табакову завели уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере. Потерпевшими по нему проходили 158 человек. В суд дело поступило в конце октября прошлого года. Прошел почти год, пока суд не вынес окончательное решение. 3 октября женщину взяли под стражу прямо в зале заседаний. Гендиректору «Варяга», кстати, вменяли и отмывание денег, но по этой статье суд не нашёл состава преступления и оправдал подсудимую.