Иркутская область

Берегоукрепление Лисихинской набережной в планах на 2020 год

207
27 сентября 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Сейчас проект реконструкции участка от бульвара Постышева до плотины ГЭС проходит проверку сметной стоимости. После этого власти города подадут заявку на софинансирование берегоукрепления в Министерство природных ресурсов и экологии России. Об этом стало известно на слушаниях в думе Иркутска 26 сентября.

Берегоукрепление – это один из компонентов комплексного обустройства участка вдоль улицы Верхняя Набережная. Проект обсуждается уже несколько лет подряд, в нём предусмотрено развитие транспортно-пешеходной сети и речного транспорта, обустройство велодорожек и обеспечение доступности объектов для всех групп населения. В этом году он получил положительное заключение госэкспертизы и экологической экспертизы.

Проект набережной готовит «ИркутскгипродорНИИ». Центральная площадь расположится посреди набережной и будет выходить амфитеатром в акваторию Ангары. Здесь обустроят площадки со скамейками, обращёнными в сторону Ангары, парк с аллеей, посвящённой истории иркутской ГЭС.

На последних обсуждениях проекта депутаты думы предложили снести старые деревянные дома на горе у съезда с Академического моста в сторону набережной. Ветхие постройки портят вид, учитывая, что планируется капитальный ремонт 600 м дороги от моста. Снос домов позволит к тому же не переносить дорогу ближе к Ангаре и избавит от затрат на подпорную стенку.

Стоит отметить, что набережная Лисиха займёт 800 м. Она входит в состав более масштабных планов целиком обустроить набережную от Академического моста до плотины. Есть у городских властей и планы по обустройству Цесовской Набережной, расположенной между Верхней Набережной на бульваре Гагарина и Нижней Набережной, реконструированной несколько лет назад. Если планы на все участки воплотятся, то их общая протяжённость составит 9 км, а Иркутск обзаведётся самой длинной в России набережной.