Иркутская область

В центре Иркутска отреставрируют усадьбу Иодловского

114
27 сентября 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

На обновление каменного двухэтажного здания на пересечении улиц Карла Маркса и Лапина из бюджета региона намерены выделить больше 9 млн рублей. Уже 1 октября на объект выберут подрядчика, сообщается в документах к электронному аукциону.

В ремонте нуждаются фундаменты здания, особенно пристроев, где они уже оцениваются как близкие к недопустимому. В плохом состоянии стропильная система и кровля. Есть претензии к лестнице, ведущей на чердак: она деревянная и не отвечает нормам пожарной безопасности.

Работы по реставрации стоимостью более 9 млн рублей включат в себя замену деревянных элементов конструкций и кирпичной кладки в некоторых местах, усиление фундаментов, замену кровли и окон. Стоит отметить, что сейчас часть элементов декора в здании утрачены. При реставрации эксперты рекомендуют их воссоздать. Например, оконные парапеты и наружные двери на фасадах.

Дом является объектом культурного значения и находится в границах исторического центра города. Кстати, изначально это была одноэтажная постройка, второй этаж появился уже в советское время. В разное время в нём размещались различные коммерческие структуры, сейчас там находится одно из областных министерств.