Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Тариф на вывоз мусора в Иркутской области может вырасти в 3 раза

683
15 августа 2018 г.

Эта коммунальная услуга, вероятно, подорожает с 1 января 2019 года, когда регион перейдёт на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Для сельских территорий эта статья расходов и вовсе станет новой. Тарифы утвердят не позднее 20 декабря. Мэры некоторых городов и районов области заявили, что их территории не готовы к таким переменам.

Напомним, поскольку Иркутская область – регион обширный, для введения схемы обращения с отходами его решили разделить на две зоны – "Юг" и "Север". Для каждой уже выбрали операторов: южные регионы будет обслуживать «РТ-НЭО Иркутск», а северные – ООО «Братский Полигон ТБО».

Сколько конкретно будет стоить вывоз мусора, пока неизвестно, но представители Минприроды уже назвали цифру. Она будет не выше 100 рублей на человека. По словам специалистов «РТ-НЭО Иркутск», тариф для всей южной зоны будет одинаковым, хотя мэры с этим не согласны и считают, что его нужно дифференцировать.

Возникают вопросы и по полигонам. Не во всех муниципалитетах есть лицензированные свалки, а если они и действуют, то зачастую уже почти полностью заполнены. В качестве решения хотя бы для мелких населённых пунктов предлагают организовать сбор мусора в пакеты, но регоператоры не согласны с этим. Времени на вывоз отходов в таком случае будет уходить больше, а значит, и траты для населения на эту услугу придётся повысить. А вот раздельный сбор мусора здесь организовать имеет смысл. В тех же городах и муниципалитетах, где полигонов нет, мусор будут свозить на временные площадки с мусоросортировочными станциями.