Иркутская область

Как в день обращения зарегистрировать право и поставить на кадастровый учет недвижимость

Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Теперь жители Иркутской области могут поставить объект недвижимости на кадастровый учет и зарегистрировать право на него за один день. Такую возможность даёт "Фабрика электронной регистрации", которая начала работу в феврале этого года в Ангарске. При этом федеральным законом установлен 7-дневный срок оказания госуслуги по регистрации прав и 10-дневный срок в рамках единой процедуры.

"Фабрика" в Ангарске организована на основе удачного опыта первой "Фабрики", которая была открыта в Московской области. Сроки процедур удалось сократить за счет ускорения пересылки пакетов бумажных документов, использования системы электронного взаимодействия между ведомствами при проведении правовой экспертизы, а также оптимизации управления работой государственных регистраторов.

Технически процедура кадастрового учета и регистрации прав проходит следующим образом.

  • Владелец недвижимости заполняет форму заявления на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы» и прикрепляет сканы необходимых документов. При этом не имеет значения, где находится объект недвижимости: в соседнем районе, в другом городе или даже в другом регионе. Подать документы через портал Росреестра заявитель может в удобное для себя время, без посещения офисов многофункциональных центров и ожидания в очередях.
  • Заявление необходимо будет заверить электронной цифровой подписью. Получить ее можно в удостоверяющем центре Росреестра. Подать заявку на электронную цифровую подпись жители Иркутской области могут на сайте Росреестра.

 

В апреле этого года Росреестр совместно со Сбербанком запустил проект по электронной регистрации неипотечных сделок с жилой недвижимостью. Для этих целей сотрудник Росреестра находится на удаленном рабочем месте в офисе Сбербанка.

После приема заявления специалистом банка сотрудник Росреестра проводит предварительную правовую экспертизу поступившего пакета документов и направляет его в электронном виде по защищенному каналу связи в аппарат Росреестра для проведения регистрации прав. По окончании процедуры документ, подтверждающий регистрацию права, - выписка из Единого государственного реестра недвижимости - поступает на электронную почту заявителя.

Сервис позволил сократить сроки регистрации прав по договорам купли-продажи до нескольких часов. За 2 недели реализации проекта Росреестр зарегистрировал более 50 сделок. Среднее время процедуры составило 2 часа. Получение этой же услуги в офисах многофункционального центра займет не меньше 5 дней. Этот уникальный проект реализован пока только на территории Иркутска. Со временем сервис станет доступен и в других крупных городах области – Ангарске и Братске.