Росреестр о границах земельных участков

233
9 апреля 2018 г.
Оформление недвижимости

Действующее земельное законодательство различает два понятия: «земля» и «земельный участок».

Термин «земля» представляет собой обобщенное понятие для описания каких-либо территорий, например, земель общего пользования. Такие земли находятся под охраной государства как важнейший компонент окружающей среды и средство производства в сельском и лесном хозяйстве.

Земельным участком является часть поверхности земли, границы которой описаны и удостоверены в установленном законом порядке, имеют определенные координаты.

Определением границ земельных участков могут заниматься лишь официально дипломированные и подготовленные специалисты – кадастровые инженеры. Каждый такой специалист обладает квалификационным аттестатом и имеет право на проведение кадастровых работ. Самовольный перенос границы между участками может привести к земельным спорам с соседями.

Границы земельного участка на местности закрепляются при помощи межевых знаков, но чаще всего на практике вместо межевых знаков используются колышки или заборы.

Согласно законодательству, местоположение границ земельных участков согласуется с владельцами смежных участков. Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ публикуют в официальном печатном издании или вручают под расписку. Извещения могут быть направлены почтовым отправлением с уведомлением о вручении по известным адресам электронной почты. С 1 января 2017 г. форма извещения о собрании, где согласуются границы земельных участков, утверждена Приказом Минэкономразвития России от 21.11.2016 № 735.

Результаты в форме акта согласования прилагают к межевому плану, подготовленному кадастровым инженером.

Для чего же нужны границы земельного участка? Одними из наиболее распространенных земельных споров являются споры о границах земельных участков: освобождение самовольно занятого земельного участка, восстановление границ участка, оспаривание результатов межевания, исправление реестровой ошибки в сведениях о местоположении границ земельного участка, установление границ участка и другое.

Во избежание споров с соседями и судебных разбирательств границы должны быть документально подтверждены и оформлены с соблюдением всех требований действующего законодательства, а также согласованы с соседями, что фиксируется в акте согласования границ.