«Лесная амнистия»: что сделано за год

68
27 августа 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Залог выгодных сделок с недвижимостью – владение актуальной информацией о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий. В данном разделе вы также найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

За год действия федерального закона № 280-ФЗ, который принято называть законом о "лесной амнистии», площадь лесного фонда Иркутской области в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) уменьшилась на 103,4 тыс. кв. км. Закон № 280-ФЗ вступил в силу 11 августа 2017 года.

Документ защитил права добросовестных граждан, земельные участки которых пересеклись с границами лесных участков. закон установил, что статус таких земель определяют данные ЕГРН и правоустанавливающих документов. Это позволило сохранить участки и возведенные на них постройки за их владельцами. Иркутская область вошла в число «пилотных» регионов, где проверяли, законно ли владельцы получили права на земельные участки, которые по данным Государственного лесного реестра (ГЛР) отнесены к лесному фонду, а по данным ЕГРН - к землям иных категорий. Предстояла большая работа, поскольку на 1 января 2018 года площадь лесов в регионе, по данным ЕГРН, составляла 874,3 тыс. кв. км и превышала площадь всей Иркутской области на 13%.

В ходе проверки Росреестр устраняет противоречия в сведениях ЕГРН о земельных участках, имеющих пересечения с землями лесного фонда, и исключил из ЕГРН дублирующие данные о лесных участках. Работа ведется сразу по нескольким направлениям. В том числе ведомство выявляет и устраняет пересечения границ лесных участков с границами участков других категорий земель. Специалисты работают без участия владельцев земли, границы уточняются бесплатно.

За время действия закона в ведомство поступило 313 заявлений об уточнении границ земельных участков. 295 участков исключили из земель лесного фонда. 

С целью устранения противоречий в сведениях ЕГРН и ГЛР в 2017 году при правительстве Иркутской области создана межведомственная рабочая группа. Она анализирует земельные участки, которые были отнесены к лесному фонду и землям иных категорий одновременно. Группа рассмотрела 1 606 таких земельных участков, в результате площадь их пересечения с лесом, равная 1 525 га, была исключена из лесного реестра. В том числе из лесного фонда исключили 210 участков, расположенных в селе Смоленщина Иркутского района, и 709 участков поселка Маркова Иркутского района. Таким образом, общая площадь лесов в ЕГРН сократилась до 770,9 тыс. кв. км.

Уведомления о преобразованиях лесных участков Росреестр направляет в министерство лесного комплекса Иркутской области и Межрегиональное территориальное управление Росимущества в Иркутской области, Республике Бурятии и Забайкальском крае. Также информация о преобразованиях лесных участков еженедельно размещается на официальном сайте Росреестра.

Как жителю Приангарья воспользоваться «лесной амнистией»