Как оспорить кадастровую стоимость земельного участка

За первое полугодие 2018 года комиссия при Росреестре Иркутской области рассмотрела 290 заявлений в отношении 332 объектов недвижимости. Решено установить кадастровую стоимость в размере рыночной для 189 объектов недвижимости. По итогам рассмотрения заявлений кадастровая стоимость объектов была снижена на 2,931 млрд рублей.

Уменьшения кадастровой стоимости жителям Приангарья удалось добиться только для земельных участков. Пока комиссией не принято ни одного решения по снижению кадастровой стоимости домов и квартир.

Пик обращений в комиссию пришелся на начало года. В январе разобрали 89 заявлений в отношении 95 объектов недвижимости. Около 90% заявлений подается в комиссию именно по земельным участкам. Это связано прежде всего с принятым в регионе порядком налогообложения. Земельный налог в Иркутской области рассчитывается в зависимости от кадастровой стоимости участка. А вот для расчета имущественного налога по-прежнему используется инвентаризационная стоимость объекта. Если стоимость недвижимости в результате кадастровой оценки оказалась завышенной, любое заинтересованное лицо может её оспорить. Сделать это можно как в судебном порядке, так и в комиссии при Росреестре.

Напомним, что кадастровую стоимость пересматривают, если оценку проводили по недостоверным сведениям об объекте, а также когда кадастровая стоимость объекта приравнивается к рыночной. Для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления досудебное урегулирование споров о результатах определения кадастровой стоимости является обязательным.

Заявление на пересмотр кадастровой стоимости в комиссию при Росреестре по Иркутской области можно подать до утверждения результатов очередной государственной кадастровой оценки. Заявления принимаются по адресу: г. Иркутск, ул. Академическая, 70.

Получить информацию о работе комиссии, а также документах, которые необходимо представить для пересмотра кадастровой стоимости, можно на сайте Росреестра в разделе «Деятельность» / «Кадастровая оценка» / «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости»/ «Информация о работе комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости».