Иркутские застройщики пока не спешат с эскроу-счетами

Пока ни одна компания не выступила с инициативой опробовать новую схему оплаты объектов долевого строительства, сообщили в пресс-службе Байкальского банка Сбербанка.

В кредитной организации отметили, что до 1 июля 2019 года застройщики имеют право выбора: работать по прежней схеме или через эскроу-счета.

Стоит отметить, что Сбербанк первым среди кредитных организаций объявил, что готов работать с застройщиками по новым правилам и уже разработал новые продукты для них. Это кредитование с применением счетов эскроу и банковское сопровождение счёта застройщика. В первом случае покупатели квартир в строящихся домах получают гарантию возврата средств, если дом не будет построен в срок, во втором – банк осуществляет контроль всех платежей застройщика по проекту на предмет соответствия статьям затрат и ограничениям.

Напомним, 21 июня Госдума приняла закон, который кардинально меняет схему привлечения средств на строительство жилья. После того как он вступит в силу, застройщики не смогут больше продавать квартиры покупателям напрямую. Между строительной компанией и дольщиком появляется посредник – банк. Большинство требований нового закона касается только объектов, строительство которых началось после 1 июля 2018 года.

Новости по теме:

Госдума приняла закон о новой схеме финансирования долевого строительства

Сбербанк готов открывать эскроу-счета и осуществлять банковское сопровождение застройщиков

Обязательное банковское сопровождение распространили на стройки, начатые до 1 июля