Микрорайон Берёзовый топит нечистотами

53
29 июня 2018 г.

Проблемы у местных жителей возникли из-за канализационно-насосной станции, которая с 2014 года фактически не обслуживается застройщиком. Утечка сточных вод возникает еженедельно, чтобы это прекратить, станцию необходимо реконструировать. Такую возможность обсудили 27 июня в думе города Иркутска.

Канализационно-насосную станцию построило ООО «Нью-Лен-Ойл» в 2012 году для первой очереди строительства, затем к ней подключили и весь Берёзовый. Сейчас станцию эксплуатируют 70 многоквартирных домов, в которых живут более 5 тыс. человек.

Иркутская администрация ещё несколько лет назад подала в суд на «Нью-Лен-Ойл» с требованием довести до ума канализационно-насосную станцию, но решение было вынесено только год назад. Арбитраж тогда встал на сторону городских властей, тем не менее ситуация за год не изменилась. Жители до сих пор направляют жалобы на розлив сточных вод, а МУП «Водоканал» от раза к разу его устраняет.

Уже сейчас экологический ущерб от регулярных аварий в Берёзовом оценён в 18 млн рублей. Реконструкция станции потребует в полтора раза больше – около 30 млн рублей. Но проблема заключается в другом. Как оказалось, собственники канализационно-насосной станции и участка, на которой она расположена, разные, потому для реконструкции нужно получать отдельное разрешение. По словам представителей городской мэрии, собственник земли готов пойти навстречу, теперь слово только за застройщиком.

Кстати, стоит отметить, что ООО «Нью-Лен-Ойл» в 2016 году было признано банкротом. С 2016 года жилье здесь возводил «Домстрой», а с 22 июня этого года застройщиком Берёзового значится «Строй-Проект». Сейчас мэрия намеревается работать со строительной компанией через судебных приставов, но это долгий процесс, и жителям микрорайона, возможно, придётся терпеть утечки нечистот минимум до зимы.

Все новости по тегам: жилой комплекс канализация