Какие документы необходимы для регистрации недвижимости

Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Залог выгодных сделок с недвижимостью – владение актуальной информацией о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий. В данном разделе вы также найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Росреестр по Иркутской области напоминает, что при государственной регистрации прав на недвижимое имущество заявители вправе не предоставлять дополнительные документы, которые не предусмотрены федеральным законом. С полным перечнем документов, необходимых для проведения процедуры, можно ознакомиться на сайте Росреестра в разделе «Физическим лицам» / «Государственная регистрация прав и кадастровый учет недвижимости» / «Необходимые документы».

В пакет документов для регистрации прав не входит выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), кадастровый паспорт, свидетельство о государственной регистрации. При проведении правовой экспертизы специалисты Росреестра самостоятельно проверяют сведения об объекте недвижимости, на который регистрируются права, исходя из информации, содержащейся в ЕГРН на момент перехода права.

Юридическим лицам для проведения регистрации прав не требуется предоставлять выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Государственный регистратор прав обязан самостоятельно запросить и получить актуальные сведения из ЕГРЮЛ в целях обеспечения качества правовой экспертизы.

При необходимости владелец недвижимости (как физическое, так и юридическое лицо) может узнать информацию о принадлежащем ему объекте недвижимости на сайте Росреестра. Для этого достаточно воспользоваться сервисом «Личный кабинет правообладателя» по ссылке на главной странице сайта. В "Личном кабинете" собственник может получить информацию о своей недвижимости: кадастровый номер, адрес, площадь, кадастровую стоимость, а также сведения о правах (дате и номере регистрации), ограничениях и обременениях прав (в случае их наличия). В «Личном кабинете» владелец также может подать заявление о невозможности проведения сделок с принадлежащей ему недвижимостью без его личного участия. Для входа в «Личный кабинет правообладателя» необходима авторизация с использованием учетной записи портала госуслуг.

Кроме того, справочную информацию из ЕГРН об объектах недвижимости можно получить с помощью бесплатного сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра.