Как оформить недвижимость в другом регионе

Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Залог выгодных сделок с недвижимостью – владение актуальной информацией о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий. В данном разделе вы также найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Находясь в Иркутске, можно поставить на кадастровый учет или оформить в собственность недвижимость, расположенную, например, в Москве, Новосибирске, Калининграде. Обращение в Росреестр за регистрацией прав на недвижимость безотносительно места расположения дома, квартиры, земельного участка и другого имущества называется экстерриториальным принципом.

Регистрация и кадастровый учет проводятся по электронным документам, созданным специалистом органа регистрации прав по месту приема заявления. Специалист органа регистрации прав формирует пакет документов, подписывает его электронной подписью и направляет в территориальный орган Росреестра того субъекта Российской Федерации, где объект недвижимости находится. И уже на месте проводится кадастровый учет или регистрация прав, сделок, ограничений и обременений.

После проведения процедуры заявителю выдается выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которая подтверждает факт проведения процедуры.

В регионе в этом году выросла популярность экстерриториальных услуг Росреестра. С января по май в Росреестр по Иркутской области поступило 659 заявлений на государственную регистрацию прав по экстерриториальному принципу, 106 заявлений о кадастровом учете и 172 заявления на проведение единой процедуры кадастрового учета и регистрации прав. В прошлом годом было принято 296 пакетов документов, на кадастровый учет – 6, на единую процедуру кадастрового учета и регистрации прав - 20.

Заявления на государственный кадастровый учет, государственную регистрацию прав, единую процедуру кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость, находящуюся в другом регионе, принимаются в 5 офисах филиала Федеральной кадастровой палаты по Иркутской области:

  • Иркутск (ул. Чехова, 22),
  • Ангарск (103-й квартал, 1),
  • Шелехов (ул. 3-й квартал, 18),
  • Слюдянка (ул. Ржанова, 4)
  • Нижнеудинск (ул. Островского, 1).


В офисах МФЦ данная услуга не предоставляется.

Напомним, возможность оформить недвижимость в другом регионе появилась у жителей Приангарья в 2017 году. Внедрение экстерриториального принципа позволило Росреестру повысить удобство получения услуг, а гражданам и предпринимателям – сократить временные и финансовый затраты при получении услуг ведомства.

Также получить услуги Росреестра по кадастровому учету и регистрации прав вне зависимости от местонахождения объекта можно в электронном виде на официальном сайте ведомства. При подаче пакета документов в электронном виде для заявителей значительно сокращаются стоимость и сроки оказания услуг.