Ещё шесть муниципалитетов перейдут на оплату тепла по факту потребления

404
15 июня 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Залог выгодных сделок с недвижимостью – владение актуальной информацией о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий. В данном разделе вы также найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

В новом отопительном сезоне платить за отопление только тогда, когда оно работает, будут жители Зимы, Киренска, Алзамая, Аларского района, Алексеевского МО Киренского района и Среднинского МО Усольского района. Сейчас такой способ оплаты действует в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, сообщили на пресс-конференции представители региональной службы государственного жилищного надзора.

Эти три крупных города на себе протестировали новую схему оплаты. По факту потребления жители начали платить с 1 сентября прошлого года. Рост затрат на эту коммунальную услугу оказался даже ниже, чем прогнозировали специалисты госжилнадзора. Жителям этой зимой пришлось заплатить в 1,3 раза больше, а не в 2,3 раза, как планировалось. Зато летом за отопление горожанам не нужно будет платить ни рубля.

Жалоб на смену способа оплаты в госжилнадзор не поступало, тогда как в прошлом году ведомство приняло около 1 тыс. заявлений с просьбой проверить корректировку начислений за 2016 год. В первом квартале 2017 года иркутяне получили платёжки с дополнительными суммами в 7, а то и 10 тыс. рублей. Это разница, которая сложилась между среднемесячными и фактическими показателями потребления тепла.

Подобная ситуация повторилась в этом году, но уже в Братске. Здесь на непомерные суммы доначислений пожаловались около 200 человек. Как показала проверка службы государственного жилищного надзора, в большинстве случаев жалобы подтверждаются. Впрочем, чаще всего расчёты ресурсоснабжающие предприятия ведут с ошибками.

Все новости по тегам: коммунальные услуги отопление