В Иркутской области построят библиотеку имени Валентина Распутина

102
18 мая 2018 г.

Она появится на малой родине великого российского писателя – в посёлке Усть-Уда. Подрядчика на строительство стоимостью 28,8 млн рублей выберут в начале июня, сообщается на сайте госзакупок.

В Усть-Уде уже есть библиотека, но она не вмещает имеющийся книжный фонд. Новое одноэтажное здание площадью 670 кв. м возведут из газобетона. В нём предусмотрены все необходимые помещения для полноценной и функциональной работы библиотеки.

Здесь будет вестибюль, гардероб для читателей, многофункциональный зал, взрослый и детский абонемент, где можно будет взять книгу на время, читальный зал, административные кабинеты, санузлы, технические помещения. В литературном зале разместят личную библиотеку Валентина Распутина, переданную им при жизни усть-удинцам. Книгохранилище библиотеки Распутина оборудуют противопожарными дверями. Посещать учреждение смогут инвалиды и другие маломобильные читатели.

Прилегающую территорию благоустроят. Рядом будет расположена парковка, устроят проезды и тротуары, установят малые архитектурные формы и проведут озеленение, вокруг посеют газон. Для инвалидов организуют открытую автостоянку. Саму территорию библиотеки оградят.

Строительство будет выполняться в два этапа. Первый завершат к декабрю, второй – к 1 марта 2019 года.

Библиотека в Усть-Уде – своеобразная дань последнему желанию Валентина Распутина, скончавшегося в 2015 году. Писатель просил не называть его именем никакие заведения, улицы. Дать своё имя он согласился только какой-нибудь школе или библиотеке. Одна уже носит его название – это Научная библиотека ИГУ в Иркутске, новое здание для которой построили в 2016 году. Кстати, весной 2017 года в Усть-Уде был открыт музей имени Валентина Распутина. Вместе с библиотекой они составят единый комплекс.

Все новости по тегам: строительство библиотека