Мусороперерабатывающий завод построят в Иркутской области

127
17 мая 2018 г.
Городские проекты

Проект мусороперерабатывающего комплекса  разработает «Гильдия современных проектов», предложившая выполнить работы за 16,8 млн рублей, сообщается на сайте госзакупок. Начальная стоимость контракта на разработку проектно-сметной документации составляла 29,1 млн рублей. Средства на ПСД поступят из областного бюджета.

Напомним, мусороперерабатывающий комплекс расположится в нескольких километрах от Еловской транспортной развязки автодороги «Сибирь» на территории площадью 127,4 тыс. кв. м.

Комплекс включит в себя производственные и сортировочные участки, линии по переработке отходов и изготовлению стеклобетона, которые будут выпускать готовую продукцию. Площадь и этажность здания специалисты определят совместно с заказчиком проекта — областным управлением капитального строительства. Завод позволит перерабатывать до 200 тыс. тонн бытового мусора в год. Проектировщикам нужно будет разбить строительство здания завода и инфраструктуры на этапы. 

Этот мусороперерабатывающий комплекс станет первым подобным объектом в Иркутской области. Переоценить его необходимость сложно, поскольку вместе с населением растут и объёмы бытового мусора, существующие полигоны с ними уже не справляются. Кроме того, недавно в регионе наконец определились с операторами по обращению с отходами. Для зоны "Юг", куда входит и иркутская агломерация, которую будет обслуживать мусороперерабатывающий комплекс, выбрали компанию «РТ-НЭО Иркутск».