Жители региона стали чаще брать ипотеку

187
8 мая 2018 г.

К марту 2018 года жители региона оформили в 1,6 раза больше жилищных кредитов, чем в прошлом году. Общая сумма займов составила 8,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба иркутского отделения Центробанка.

Эксперты считают, что такая тенденция сложилась благодаря тому, что средняя ставка по ипотеке в Иркутской области снизилась до 9,7%. Подогрели интерес к квартирам в кредит и новые привлекательные условия для семей, которые могут взять деньги в банке на льготных условиях.

Речь идёт о возможности получить ипотеку под 6% годовых. Это предложение актуально для семей, у которых есть двое или трое детей, в Иркутской области семейная ипотека доступна у всех основных игроков строительного рынка.

Условия такого кредита просты. При рождении второго ребёнка сниженная ставка действует 3 года, при появлении третьего – 5 лет. По этой программе государство компенсирует банкам часть ставки по кредиту. Взять такой кредит можно не только на квартиру в городе, но и на покупку загородного дома. Жильё при этом должно быть приобретено на первичном рынке у застройщика.

Конечно, при получении ипотеки её необходимо вовремя гасить. В Иркутской области, сообщает Центробанк, большинство заёмщиков добросовестно делают это в срок. Общий долг по ипотеке в регионе к 1 апреля составил 96 млрд рублей.