Старейший в Иркутске кинотеатр предлагают снести

172
27 апреля 2018 г.

Кинотеатр на ул. Терешковой, который работал с начала 1970 годов, предлагают снести, а район вокруг застроить жильём. С таким предложением на заседании думы Иркутска выступил гендиректор «УКС города Иркутска» Евгений Савченко.

«Чайка» – один из старейших в Иркутске отдельно стоящих кинотеатров, его посещало не одно поколение горожан. Ряд помещений в нём находятся в частной собственности, остальные - в аренде у муниципалитета. С 1972 года здание только однажды закрывалось на реконструкцию - в 2002-м. После обновления оно проработало ещё 15 лет, но в ноябре прошлого года собственники решили закрыть кинотеатр, ставший нерентабельным, поскольку он еще и не отвечает современным нормам пожарной безопасности. Последние сеансы в «Чайке» прошли в середине апреля этого года.

Как рассказал Евгений Савченко, арендуемая площадь здания составляет чуть больше 1,5 тыс. кв. м, она вернётся муниципалитету. Ту часть, которая была в собственности у владельцев кинотеатра, предлагали внести в уставной капитал "УКСа". Предприятие видит будущее этой площадки за специальным детским центром для творческих объединений и кружков.

Но на этом заседании вносить здание в уставной капитал застройщика не стали. Депутаты решили сначала обсудить вопрос с жителями Свердловского округа. Не исключено, что город сохранит за кинотеатром его функцию, ведь в этом районе Иркутска больше нет таких досуговых заведений.

Все новости по тегам: кинотеатр