В регионе до 2020 года не будут повышать плату за капремонт

87
23 апреля 2018 г.
Жилищное хозяйство

Размер взноса в Иркутской области не менялся с 2014 года, объявил губернатор Сергей Левченко 19 апреля в послании о положении дел в области.

Минимальный размер взноса зависит от того, каким является дом по этажности, благоустройству и другим характеристикам, в каком районе – южном или северном – он расположен. Меньше всего платят жильцы одно-трёхэтажных домов с внутридомовой системой электроснабжения и печным отоплением на юге региона. Им взнос обходится в 3,41 рубля за 1 кв. м. Дороже капремонт выходит для северян, у которых квартиры находятся в шестиэтажных и более высоких домах со всей коммунальной инфраструктурой – 8,39 рубля за "квадрат".

Всего в регионе насчитывается более 14,7 тыс. многоквартирных домов, которым необходим капитальный ремонт. За 3 года его провели на 512 зданиях. С каждым годом темпы работ увеличиваются, и в этом году должны отремонтировать 825 домов – почти в 3 раза больше, чем в 2017 году. При этом плата с населения собирается на уровне 73%.

Тем не менее регион ещё остаётся в десятке аутсайдеров по капремонту домов. В Иркутской области в 2017 году капитальный ремонт сделали в 289 многоквартирниках из запланированных более чем 340. Отставание региональный оператор объясняет недостатком квалифицированных подрядчиков.

Кстати, в начале апреля в России вступили в силу новые требования к энергетической эффективности зданий. Как говорят в иркутском госстройнадзоре, все эти нормы уже давно учитываются на этапе проектов, в том числе и по капитальному ремонту. Это и утепление фасадов и крыш, и установка балансировочных клапанов на батареях в квартирах, а также датчиков движения на подъездных лестницах, и модернизация системы вентиляции. Кроме того, мощность обогрева квартир регулируется оборудованием, которое реагирует на погоду.

Все новости по тегам: капитальный ремонт взнос