Для юга региона выбрали оператора по вывозу мусора

272
5 апреля 2018 г.

По итогам конкурса победила компания «РТ-НЭО Иркутск». Предприятие стало единственным участником отбора. Для севера Иркутской области объявили повторный конкурс, так как в марте его признали несостоявшимся, сообщает пресс-служба регионального правительства.

У победителя, который будет вывозить, перерабатывать и обезвреживать мусор в южных районах Иркутской области, есть лицензия на эти виды деятельности. По документам, компания может заниматься отходами 1-4 классов – от самых опасных до тех, которые не очень сильно вредят экологии.

Теперь региональный оператор должен заключить соглашение о работе с министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. После этого по-новому обращаться с мусором начнут в Иркутске, Ангарске, Тулуне, Саянске, Свирске, Усолья-Сибирском, Черемхово, Зиме, Бодайбо, на территории Усть-Ордынского бурятского округа и ещё в 15 районах области, в том числе прибайкальских.

Стоит отметить, что эффективно вывозить и перерабатывать мусор в Иркутской области не так-то просто. Совсем недавно региональные власти признали, что область обеспечена полигонами ТБО лишь на 35%, хотя самую острую потребность в них испытывает север, где населения не так много. Нет до сих пор в Иркутской области даже рядом с крупными городами мусороперерабатывающих предприятий. Лишь в прошлом году объявили конкурс на разработку проекта такого завода для иркутской агломерации, но он сорвался. Теперь победителя аукциона должны выбрать в середине мая.