Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Мошенники продолжают торговать выписками из ЕГРН

Перед проведением сделки покупатели заказывают выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) для того чтобы провести проверку квартиры. От того, что сказано в этом документе, во многом зависит безопасность сделки. Выписка позволяет удостовериться, что объект действительно принадлежит продавцу, а также узнать, есть ли на квартире обременения. Но запрашивая эти сведения онлайн, стороны сделки могут получить недостоверную информацию. Выписками из ЕГРН активно торгуют мошенники.
 
Такие фирмы зарабатывают на перепродаже выписок из ЕГРН. Причем покупатели не всегда понимают, что заказывают выписку не на официальном сайте ведомства, потому что мошенники выдают сайт за портал Росреестра.
Особенно этот бизнес активизировался в прошлом году, когда из-за пандемии выросло число услуг, получаемых населением в электронной форме.  В  апреле 2021 года принят федеральный закон, запрещающий перепродажу сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).  Новый закон должен был эту практику устранить, однако сайты-двойники Росреестра существовать не перестали. Проще всего их отличить по названию. Они имеют названия схожие с официальным наименованием сайта Росреестра, но к нему добавляются удвоенные буквы и приписки: online, egrp, egrn.
 
Выписки, которые они продают, могут содержать недостоверную информацию об объекте недвижимости. «Пользователям следует внимательно подходить к выбору интернет-ресурсов, актуальную и достоверную информацию о недвижимости можно получить только на официальных сайтах и сервисах ведомства», -  советуют в Росреестре.
Проверенными источниками информации является официальный сайт Росреестра rosreestr.gov.ru. Официальную выписку из ЕГРН также можно получить через портал госуслуг и на сайте «ФКП Росреестра» (kadastr.ru).
Коммерческая недвижимость для вашего бизнеса
Аренда и продажа офисов, складов, магазинов, кафе и других помещений. Объекты на карте.
irk.sibdom.ru Смотреть