Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Иркутская область – лидер в Сибири по расселению аварийного жилищного фонда

Также регион занимает 10 место по этому показателю среди субъектов России. Такие данные приводит госкорпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

По данным на 1 сентября, в регионе новое жильё получили 10,79 тысячи человек, расселено 211,51 тысячи квадратных метров. Это составляет 151 % к плановому показателю 2021 года.

Задачи по сокращению непригодного для проживания жилищного фонда регион выполняет при поддержке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Только в 2021 году на эти цели предусмотрено 3,2 млрд рублей средств государственной корпорации. До конца года должны переселить 7,77 тысячи человек из 139,67 тысяч квадратных метров непригодного для проживания жилищного фонда. Показатели 2019-го и 2020 годов выполнены в полном объёме.

Всего из жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года, до 1 сентября 2025 года должны переехать в новые квартиры 19,9 тысячи человек. Общая площадь аварийного жилья – 350,92 тысячи квадратных метров.

По подпрограмме «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», участие в которой принимают 34 муниципальных образования, с 2019 года расселено 500 человек из 7,5 тысячи квадратных метров.

Из домов в зоне БАМа, изношенных более чем на 70%, с начала 2021 года новые квартиры получили 44 семьи из Усть-Кута, или 93 человека. Расселено 1,9 тысячи квадратных метров аварийного жилищного фонда. С 2011 года по 2020 год на территории Иркутской области в зоне Байкало-Амурской магистрали из непригодных для проживания жилых помещений переселено 1533 семьи из Братска, Усть-Кута, Железногорска-Илимского, Бодайбо, а также посёлков Магистрального, Видима, Звёздного, Улькана, Вихоревки, Зябы. В общей сложности расселено 76 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

Стоит отметить, что Иркутская область занимает первое место в Сибири и собственно по объёму аварийного жилья. По данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на 2020 год, в регионе 309 тыс. кв. м таких домов. Это почти на сто тысяч больше, чем в Красноярском крае и Кемеровской области, которые находятся на втором и третьем месте соответственно по этим показателям.

 

Что нужно знать о материнском капитале
Как оформить и получить маткапитал в 2020 году? На что можно использовать?..
irk.sibdom.ru Смотреть