Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

В Иркутской области обновлен рекорд по количеству оформленных ипотек

В Иркутской области в 2021 году количество ипотечных договоров увеличилось на 37%. За первые четыре месяца года жители региона заключили более 9,5 тыс. сделок на общую сумму 23,4 млрд рублей. Общая сумма оформленных ипотечных кредитов за год выросла на 64%, сообщает пресс-служба отделения по Иркутской области СГУ Центрального банка РФ.

Наиболее активно в Иркутской области покупали жилье с помощью банковского кредита в апреле. За один месяц жители региона оформили более 3,1 тыс. ипотечных кредитов на сумму почти 8 млрд рублей.

– После традиционного небольшого снижения выдач в начале года с февраля этого года рынок ипотечного кредитования в Иркутской области рос быстрее, чем в том же периоде 2020 года. К апрелю динамика уже значительно превысила прошлогодние показатели, и регион вновь обновил исторический максимум по количеству оформленных в течение месяца договоров. Высокий спрос можно связать с тем, что банки ещё с прошлого года предлагают льготные ипотеки по госпрограммам, а также собственные программы с пониженными ставками, – отметил управляющий Отделением Иркутск Банка России Игорь Коржук.

В апреле 2021 года средняя ставка по ипотечному кредиту составила 7,6% годовых, а годом ранее — 8,9%. В среднем по сравнению с показателями прошлого года увеличился срок кредитования – с 17 до 19 лет.

Как уже сообщал «Сибдом», в Иркутской области в апреле 2021 года банки оформили 2,9 тыс. сделок по жилищным кредитам. Это на 63% больше, чем в апреле 2020 года, и на 5% больше, чем в марте 2021 года. При этом в апреле средний размер выданных ипотечных кредитов достиг рекордных 3,06 млн рублей. По сравнению с предыдущим месяцем средний чек ипотечного кредита вырос на 4,8%, а с апрелем 2020 года – на 29,2%, тогда средний размер ипотеки в регионе составлял 2,92 млн рублей.