Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Спрос есть, предложений мало: эксперты – о рынке жилищного строительства региона

Одним из факторов дороговизны жилья в Иркутской области является высокий спрос на квартиры при дефиците предложений. Об этом 15 апреля на тематическом круглом столе  заявил министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев.

По данным Иркутскстата, в Иркутской области цена на новостройки за 2019-2020 годы выросла на 32%, на «вторичку» – на 28%. В 2020 году средняя цена квадратного метра в Сибири составляла почти 59 тыс. рублей, в Иркутской области – 73 тыс. В первом квартале 2021 года стоимость «квадрата» достигла в среднем 75,7 тыс. рублей.

Средняя стоимость квартир на вторичном рынке в Сибири составляла в прошлом году 55 тыс. рублей за квадратный метр, в Иркутской области – 57,7 тыс. Выше – в Алтае, где стоимость «квадрата» составила 59 тыс. рублей, в Новосибирской области и Тыве – выше 64 тыс. рублей. В первом квартале 2021 года квадратный метр вторичного жилья в Иркутской области подорожал до 63 тыс. рублей.

о рынке жилищного строительства Иркутской области

При этом меняются параметры строительства: пять лет назад средняя площадь квартир составляла 57 квадратных метров, сейчас – 73 квадратных метра, а в Иркутском районе – 93 квадратных метра. Также стали вводиться высотки. В 2020 году сдавались в эксплуатацию 11-16-этажные дома в Иркутске и Ангарске, в Иркутском районе – 17 этажей и выше.

– С 2015 года объёмы строительства превышают 900 тысяч квадратных метров. Миллиона мы достигли в 2019 году. В первом квартале 2021 года уже сдано 220 тысяч квадратных метров – в основном в Иркутске и районе. Долгое время на селе ввод жилья отставал от городского уровня. В 2016 году ситуация изменилась в противоположную сторону. В прошлом году в городе было введено 352 тысячи «квадратов», в 2,5 раза меньше, чем на селе. Конечно, на Иркутский район приходится большая доля – 41%. По Иркутску – 33%. Первое место по итогам 2020 года занял по понятным причинам Тулун, превышение объёмов строительства к 2019 году там составило в шесть раз, – рассказали представители Иркутскстата.

ЖК «Ботаника», Иркутский район

ЖК Ботаника

По словам Павла Писарева, увеличить объёмы строительства и в то же время снизить себестоимость жилья предполагается за счёт программы комплексного развития территории, программы «Стимул» и льготного кредитования от «ДОМ.РФ».

– По комплексному развитию территорий на днях мы согласуем нормативно-правовой акт, и это позволит увеличить объёмы строительства. В том же Иркутске все знают, что мало строительных площадок, и их число сокращается. Комплексное развитие территорий помогает брать в оборот и ветхий фонд. Госпрограмма «Стимул» позволяет застройщикам обеспечить объекты инфраструктурой за счёт бюджетных денег. Что касается льготного кредитования от «ДОМ.РФ», то один из проектов из Иркутской области подался в этот проект. Дальше будем смотреть, как пойдёт, – рассказал чиновник.

Кстати, больше всего в Иркутской области ищут квартиры на вторичном рынке – из-за более лояльной цены, говорят представители агентства недвижимости «Тысячелетие». А различные ипотечные продукты позволяют рассматривать различные варианты жилых помещений в этом сегменте рынка.

Что касается загородной недвижимости, то, по словам директора компании «Хрустальный Девелопмент» Кристины Яковенко, цены здесь подскочили в первую очередь из-за ужесточения требований к объектам малоэтажного строительства. В частности эти дома теперь подконтрольны стройнадзору, и к ним предъявляют более жёсткие противопожарные требования, требуют оборудование подъездов  и даже лифты – они должны быть даже в двухэтажных домах. Всё это накладывает отпечаток на себестоимость: если первые кварталы «Хрустального парка» продавались по 47–50 тыс. рублей за квадратный метр, то сейчас средняя цена — 70–75 тыс. рублей.

По словам Кристины Яковенко, прошлый год у компании ушёл на корректировку проектно-сметной документации, потому был и невысокий ввод – около 12 тыс. квадратных метров. В этом году «Хрустальный парк» ожидает прорыва: на рынок выводят три новых квартала, один из них уже возводится.