Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Верховный суд постановил вернуть заемщику деньги за навязанную банком страховку

20023
20 августа 2020 г.

Заемщик имеет право отказаться от договора страхования, уплаченная сумма страховки должна быть ему возвращена. Такое решение по делу заемщика из Краснодара принял Верховный суд.

Житель Краснодара при получении кредита в банке заключил договор страхования. Однако затем решил отказаться от страховки и подал заявление в банк, в котором просил вернуть ему страховую премию в связи с отказом от договора страхования. Банк это заявление не удовлетворил.

После этого заемщик подал иск в суд, требуя взыскать с банка уплаченную страховку в размере 99 тыс. рублей, проценты за пользование чужими деньгами, а также компенсацию морального вреда.

Первомайский районный суд Краснодара требования заемщика удовлетворил. Но Краснодарский районный суд, куда банк подал апелляцию, отменил решение суда первой инстанции.

Тогда заемщик подал иск в Верховный суд РФ, который, рассмотрев дело, отменил решение апелляционного суда. Верховный суд указал, что по закону, если заемщик отказался от договора страхования в течение 14 рабочих дней с момента его подписания, страховая премия должна быть ему возвращена.

Если же заемщик отказался от договора позднее, уже после того, как он начал действовать, банк должен возвратить ему страховую премию, удержав из нее плату за время действия договора.

Решение Верховного суда имеет значение для заемщиков, которые получают кредиты и пользуются страхованием. При разборе всех подобных случаев в дальнейшем суды будут учитывать позицию высшей судебной инстанции.

Статья по теме: Зачем нужна страховка при получении ипотеки?

Что нужно знать о материнском капитале
Как оформить и получить маткапитал в 2020 году? На что можно использовать?..