Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Для застройщиков предусмотрели погрешность в документации относительно площади объектов

Теперь, если данные о площади построенного здания в техническом плане и разрешении на строительство расходятся не более чем на 5%, компаниям не будут отказывать в сдаче объекта. Об этом на пресс-конференции 29 июля рассказали специалисты Управления Росреестра по Иркутской области.

Ранее застройщику не выдавали разрешение на ввод в эксплуатацию, если объект не соответствовал параметрам, указанным в разрешении на строительство.

Кроме того, согласно новшествам, введён единый срок ежемесячной актуализации информации в проектной декларации. Ранее предусматривались разные сроки, теперь всем компаниям необходимо обновлять данные в ПД не позднее 10 числа месяца, следующего за отчётным.

Сдача жилого дома в Иркутской области

Это позволит максимально быстро зарегистрировать договор долевого участия: при правовой экспертизе государственный регистратор будет проверять соответствие сведений в договоре и информации в проектной декларации. Если данные будут расходиться, регистратор направит уточняющие запросы в соответствующие ведомства.

Также с 15 июля без заявления погашается запись о залоге земельного участка, неважно, находится он в собственности застройщика или арендуется, если земля сформирована исключительно под многоквартирный дом как общее имущество. Это происходит одновременно с постановкой на государственный кадастровый учет многоквартирного дома, построенного с привлечением денег участников долевого строительства.

Если участок не сформирован под МКД, залог погашается в общем порядке по заявлению застройщика.