Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Жилищное строительство рискует «забуксовать» из-за коронавируса

882
6 апреля 2020 г.

Сложная ситуация возникла из-за того, что банки приостановили выдачу кредитов, а многофункциональные центры до 12 апреля документы только выдают, но не принимают. Об этом 6 апреля на заседании депутатского штаба в Заксобрании Иркутской области заявил парламентарий и гендиректор ФСК «ДомСтрой» Антон Красноштанов.

Он рассказал, что ранее один из банков одобрил его компании кредитную линию в 400 млн рублей. Предприятие получило 60 млн рублей, но утром 6 апреля выдача была приостановлена.

Что касается многофункциональных центров, то по постановлению правительства Иркутской области с 6 по 11 апреля включительно они лишь выдают документы по уже оказанным муниципальным и государственным услугам, не принимая новые бумаги в работу. Фактически в этот период нельзя зарегистрировать те же договоры о долевом строительстве. По мнению Антона Красноштанова, в таких условиях многие стройкомпании прекратят работу.

Между тем по тому же постановлению правительства предприятия строительной сферы – от застройщиков до производителей материалов – вправе не приостанавливать работу, несмотря на распространение коронавирусной инфекции. Однако предприятия должны обеспечивать безопасность своих рабочих и строго следить за состоянием их здоровья. Отделения же, которые работают с клиентами, а это в первую очередь отделы продаж, перешли на дистанционное общение с потенциальными покупателями.