Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Ипотека становится недоступной для заемщиков

16334
6 апреля 2020 г.

Действующий в стране режим обязательной самоизоляции не мешает банкам повышать ставки по ипотеке. На прошлой неделе условия выдачи кредитов изменились в «Ак Барс Банке», «Промсвязьбанке» и «Россельхозбанке».

Там, где заемщиков кредитовали по ставке чуть ниже 9%, теперь действуют ставки выше 10%. Ипотека на вторичном рынке подорожала на 0,8–1,3%. Ставки для покупателей квартир в новостройках стали выше на 0,2–1,4%.

рост ставок по ипотеке

Банки повышают ставки по ипотеке, несмотря на то что Центробанк принял решение не снижать ключевую ставку, от которой до недавнего времени зависели ставки по жилищным кредитам. Новые ставки ввели из-за возросшего риска кредитования заемщиков. Банки понимают, что доходы тех, кто сейчас обращается за ипотекой, могут в ближайшее время снизиться. И учитывают этот фактор при выдаче кредита, отчего ипотека подорожала для заемщиков.

Еще значительнее, чем повышение ставок по ипотеке, спрос на кредиты может снизить другое изменение в программах банков – увеличение первоначального взноса по ипотеке. Если еще недавно заемщики, получая кредит, могли предоставить 10–15% от стоимости квартиры, то теперь первоначальный взнос у ряда банков вырос до 30%. Это способно привести к значительному сокращению числа желающих взять ипотеку.

По словам специалистов, многие из тех, кто сегодня обращается в банки за кредитами, не имеют и 20% от стоимости квартиры для первого взноса. А по новым условиям им предстоит накопить к моменту получения кредита почти треть от цены квартиры.