Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Самострой на улице Пискунова, который по суду решено снести, обследуют

1605
25 февраля 2020 г.

Инструментальное обследование самовольной постройки проведут с помощью специализированного комплекса «Струна», сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Многоквартирный дом на ул. Пискунова, 40, ещё в прошлом году постановил снести Октябрьский районный суд. Сделать это за собственный счёт должны были собственники. Дом возвели без разрешения на строительство и заключения госэкспертизы по проекту. Специалисты областного стройнадзора при проверке выявили многочисленные грубые нарушения строительных норм, существенно влияющие на прочность и сейсмоустойчивость объекта, а также серьезные нарушения правил пожарной безопасности.

Дом под снос на Пискунова, 40

Ответчики не согласились и подали апелляцию на решение суда, но вышестоящая инстанция – Иркутский облсуд – поддержала истцов. На сегодня готовность дома составляет 84%. В нём 137 квартир, в 74 из них проживают люди. Застройщик – ООО «МетРосс» – объявлен банкротом в 2015 году, в 2019 году исключён из реестра юридических лиц.

Тяжбы идут с 2008 года. За это время в рамках суда были проведены различные обследования несущих конструкций, которые теперь необходимо актуализировать. Именно для этого в правительстве Иркутской области предложили использовать диагностический комплекс «Струна», с помощью которого МЧС проводит динамические исследования, определяет повреждения зданий и сооружений после землетрясений и делает выводы об устойчивости, в том числе сейсмической.

На основании этих сведений к 20 марта 2020 года областные власти должны будут решить судьбу здания. Если можно устранить многочисленные нарушения и достроить дом, то к работе будет привлечено «Иркутское региональное жилищное агентство», которое имеет значительный опыт в этой сфере.

Учредитель «МетРоссо» известен в Иркутске и по другим проблемным объектам. Под его руководством возвели самовольные многоэтажки по ул. Багратиона, 45, и ул. Бородина, 42 и 44. В 2012 году предпринимателя осудили за эти дома, но права осуществлять строительную деятельность тогда его не лишили. Ещё два проблемных объекта – жилые здания по ул. Байкальской, 236б, и ул. Румянцева, 54. Все дома строили на земельных участках, не предназначенных для возведения жилья.