Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

В Иркутске из «дома-айсберга» переселяют семьи

499
24 января 2020 г.

Из аварийного дома, коммунальным содержанием которого никто не занимается, в квартиры маневренного фонда по ул. Карпинская переезжают 4 семьи, сообщает пресс-служба иркутской администрации.

Здание общежития в городке бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ) прозвали «домом-айсбергом». Часть подъездов здесь давно заброшена, окна побиты, стены здания покрыты толстым слоем льда. Пятиэтажка официально не эксплуатируется, соответственно, ее не обслуживают коммунальные службы, здесь постоянно прорывает трубы. И тем не менее здесь живут люди. Это 5 семей, члены которых, с их слов, ранее работали в ИВВАИУ и им были предоставлены жилые помещения в общежитии по договорам найма.

Однако по документам жильцов в здании общежития не числится. После расформирования военного училища в 2016 году это здание общежития было передано Министерством обороны муниципалитету без земельного участка под ним, в связи с чем право муниципальной собственности на него до сих пор не зарегистрировано.

Аварийное дом-айсберг в ИВВАИУ в Иркутске

Проблему 22 января на встрече с депутатами думы Иркутска озвучил и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

– Я там случайно встретил местную жительницу, она пригласила к себе домой. Открывает девочка, к сожалению, она инвалидом оказалась. Вот тут у меня всё и перевернулось. Те условия, которые я увидел, в них жить нельзя, тем более инвалидам, многодетным семьям, – сказал врио губернатора.

Он отметил, что жители сами должны выбрать, что в будущем появится на площадке ИВВАИУ: жильё, кадетский корпус или, например, парк. Как только они с этим определятся, необходимо будет отразить решение горожан в генплане.

Жильцам дома в середине января предложили переехать в маневренный фонд. Люди могут проживать здесь либо до приведения в порядок их собственного жилья, либо до момента его предоставления в установленном порядке.

Норматив жилой площади составляет 6 кв. м на человека. Также учитывается пользование общими зонами: санузлами, душевыми, кухней, коридорами. Вместе с тем проживание не является бесплатным. Так, один из жильцов сообщил, что платит 8,5 тыс. рублей за пользование 2 комнатами общей площадью 32 кв. м. В эту сумму входят все затраты, в том числе коммунальные платежи.

Кстати, дума Иркутска планирует предложить городской прокуратуре подать иск в суд в защиту интересов граждан, проживающих в общежитии ИВВАИУ, чтобы подтвердить их право собственности на жилые помещения.