Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Банки пока почти не выдают льготную ипотеку семьям с детьми-инвалидами

9754
20 января 2020 г.

О том, что получить льготную ставку по жилищному кредиту смогут не только семьи с двумя детьми, но и те, в которых воспитывается ребенок-инвалид, стало известно осенью 2019 года. Перечень участников программы расширен после выхода постановления правительства №1396 от 31.10.2019.

Теперь у таких семей есть возможность получить ипотеку на покупку квартиры в новостройке или рефинансировать уже действующий жилищный кредит под сниженный процент не выше 6% годовых. Причем если в семьях с двумя детьми для участия в программе второй ребенок должен родиться после 1 января 2018 года, то в данном случае такой привязки к возрасту ребенка нет. Ребенок-инвалид мог родиться и до этой даты.

Изменения в законодательство вступили в силу в ноябре 2019 года, но пока банков, работающих по льготной ипотеке с этой категорией населения, почти нет. Основные игроки ипотечного рынка пока не внесли изменения в свои кредитные программы, которые позволили бы семьям с детьми-инвалидами получить ипотеку под сниженный процент.

В Сбербанке пояснили, что изменения в программу выдачи семейной ипотеки для семей, которые воспитывают детей-инвалидов, сейчас готовятся. При этом точную дату, когда программа заработает, в банке не назвали.

В банке «ВТБ», который активнее других кредитных организаций работает по этой программе (на банк приходится почти половина выдачи льготной ипотеки), на наш запрос пока не ответили.

ипотека семье с ребенком-инвалидом