Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Ипотечные ставки в 2020 году достигнут новых минимумов

8018
20 декабря 2019 г.

Банк «Открытие» опубликовал прогноз ситуации на рынке банковских услуг на 2020 год. По мнению члена правления банка «Открытие» Александра Пахомова, в 2020 году высока вероятность замедления темпов выдачи розничных кредитов. К этому приведут два основных фактора: дальнейшие меры ЦБ, направленные на снижение рисков, и постепенный рост долговой нагрузки на россиян.

прогноз ипотека 2020

Темпы выдачи ипотечных кредитов замедлятся, но останутся при этом достаточно высокими. Если в 2019 году рост составил 17%, то прогноз банка «Открытие» на следующий год — 15%.

Поддержать выдачу ипотеки позволит дальнейшее снижение ключевой ставки Центробанком. «Ипотека достаточно чувствительна к стоимости фондирования, поэтому снижение ключевой ставки позволит ипотечным ставкам выйти на новые минимумы, что поддержит спрос со стороны населения», — считает Александр Пахомов.

Прогноз, насколько могут снизиться ставки в следующем году, дал старший экономист аналитического управления «Открытие Research» Максим Петроневич.

«Мы считаем, что тенденция к падению ипотечных ставок в следующем году продолжится. В 2019 году ключевая ставка и ставки по ипотеке снижались примерно равными темпами. Таким образом, при дальнейшем сокращении ключевой ставки, например до уровня 5,75 процента, минимальный уровень ипотечных ставок на первичном рынке может опуститься ниже 8 процентов. Впрочем, фактическое снижение ставки по ипотеке может оказаться как больше, так и меньше этого значения.

К удорожанию кредитов для заемщиков в следующем году способны привести меры, принимаемые Банком России для снижения рисков. Центробанк рассматривает возможность ужесточения с середины 2020 года нормативов при выдаче ипотеки.

С другой стороны, снижению ставок может способствовать массовый переход застройщиков с 2020 года на новую схему финансирования строительства жилья с использованием счетов эскроу. Когда средства населения по сути «депонируются» на счете в банке до сдачи дома в эксплуатацию. По такому «вкладу» банки не платят процентов, поэтому средства на этих счетах могут стать источником фондирования более дешевого кредита либо самому застройщику, либо покупателям, которые берут ипотеку для приобретения квартиры. Ставка по кредиту для них может быть снижена на период строительства дома. Однако окончательный выбор здесь будет принадлежать застройщику», — рассказал Максим Петроневич.