Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Центробанк не стал смягчать требования к первому взносу по ипотеке

6892
17 декабря 2019 г.

В 2020 году для получения ипотеки заемщикам по-прежнему нужно будет иметь 20% от стоимости квартиры. 16 декабря совет директоров ЦБ рассмотрел вопрос о повышенных требованиях для банков, которые выдают кредиты с низким первоначальным взносом, и оставил их прежними.

размер первоначального взноса по ипотеке

Повышенный коэффициент риска для банков, выдающих ипотеку заемщикам, которые почти не имеют накоплений, Центробанк ввел в начале 2019 года. Это привело к изменению ипотечных программ.

В 2018 году для заемщиков, которые имели 15%, и для тех, кто смог накопить для первого взноса 20% от стоимости квартиры, действовали одинаковые ставки. Ппосле появления нового требования ЦБ ситуация изменилась. Покупателям почти без накоплений стали предлагать кредиты под более высокий процент. Надбавка к процентной ставке, как правило, составляет 0,5%.

Это условие сдерживает рост выдачи ипотеки, многие заемщики, сегодня обращающиеся в банк за кредитом, не имеют 20% от стоимости квартиры. Но, несмотря на это, ЦБ оставил свои требования к первому взносу неизменными.

Дело в том, что кредиты, по которым заемщики при покупке квартиры почти не внесли собственных средств, Центробанк признает рискованными. Практика показывает, что заемщики не дорожат купленной квартирой. При возникновении серьезных проблем они перестают вносить платежи по кредиту и возвращают банку квартиру.

Одновременно с этим ЦБ может ввести для банков новые ограничения. Он собирается принять повышающие коэффициенты для кредитных организаций, которые выдают ипотеку закредитованным заемщикам. Как и ипотека с низким первым взносом, эти кредиты относят к категории рискованных. Если заемщик уже имеет несколько потребительских кредитов, ипотеку он берет на пределе своих возможностей.

Появление нового требования к банкам приведет к сокращению числа тех, кто берет ипотеку. По словам представителей банков, клиенты, которые сегодня подают заявки на ипотеку, обычно уже имеют один – два кредита.