Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Нормативы накопления мусора в Иркутской области уточнят в ближайшие два года

224
28 ноября 2019 г.

Для того чтобы сделать точные расчёты, нужны замеры накопления бытовых отходов в течение зимы, весны, лета и осени. Однако уже сейчас чиновники Министерства жилищного хозяйства Иркутской области заявляют: утверждения о том, что нормативы в регионе завышены, голословны.

По данным специалистов ведомства, иркутские показатели не очень отличаются от среднероссийских. При этом те данные, которые собрали в начале года муниципалитеты, демонстрируют, что по факту объёмы мусора выше или значительно выше установленных сегодня нормативов. Об этом стало известно в ходе круглого стола в Общественной палате Иркутской области.

О том, что мусора гораздо больше, чем  заложено в территориальную схему обращения с отходами, свидетельствуют данные регоператоров. В зоне «Юг», например, за 9 месяцев предполагалось собрать 3,3 млн куб. м мусора, по факту оператор за это время вывез 4,7 млн куб. м отходов.

Вывоз мусора в Иркуткой области

Что касается тарифа на вывоз мусора на 2020 год, то сейчас проводится экспертиза предложения регоператоров. На какой цифре остановились, станет известно до 20 декабря. При этом с нового года некоторые муниципалитеты будут начислять плату по-новому. Иркутск, например, предлагает развести расчёты для жителей многоквартирных и частных домов. Первым будут начислять оплату, исходя из жилой площади, вторым – исходя из числа зарегистрированных проживающих.

Вводить повсеместно второй метод в областном центре считают нерациональным, поскольку уже есть негативный опыт в других городах. Например, в Саянске это вызвало общий рост расходов населения на вывоз мусора на 20%.

Регоператор предлагает ещё более демократичный подход. В 2020 году в одном из муниципалитетов опробуют систему, когда каждый конкретный житель будет сам выбирать, какой методикой ему выгоднее пользоваться.