Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Рейтинг комфортных городов по оценке жителей не совпал с индексом Минстроя

3313
29 ноября 2019 г.

Финансовый университет при правительстве РФ составил рейтинг городов России по качеству жизни. В первую десятку рейтинга вошли два города СФО: Иркутск и Кемерово.

В каждом из 78 городов, где проводилось исследование, были опрошены не менее 600 жителей. Они делились мнением о состоянии жилфонда и благоустройстве города, об общественном транспорте, ремонте дорог, развитии образования, качестве медобслуживания и работе местных властей. 

качество городской среды

Панорама Кемерова

Результаты опроса показывают, что сами жители оценивают свои условия жизни в городе иначе, чем специалисты Минстроя РФ и консалтингового бюро «Стрелка». Согласно представленному в ноябре 2019 года индексу качества городской среды, самой комфортной городской средой среди сибирских городов обладает Красноярск.

Город Рейтинг Финансового университета Индекс Минстроя, баллов
Иркутск 7 180
Кемерово 10 179
Новосибирск 12 161
Томск 16 170
Барнаул 20 179
Красноярск 30 189
Омск 74 104
Улан-Удэ 78 153

Степень комфорта городов Минстрой определял по качеству дорог, доступности социальной инфраструктуры, озеленению, уровню комфорта жилых кварталов и общественных пространств. Каждый из параметров оценивали в баллах, из суммы которых и складывался индекс.

По этой системе оценки Красноярск получил 189 баллов и оказался на 6-м месте в стране после Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани и Нижнего Новгорода. Сами красноярцы оценили свой комфорт проживания в опросе Финансового университета примерно на том же уровне, что и жители Саранска и Нижневартовска (29-е, 30-е и 31-е место рейтинга). При этом городу Кемерово, который по оценке жителей оказался гораздо выше — на 10-м месте из 78 городов, эксперты Минстроя дали на 10 баллов меньше, чем Красноярску.

Новосибирцы дали хорошие оценки работе дорожных служб, общественному транспорту, медобслуживанию, сферам образования и культуры. При этом по состоянию жилого фонда и благоустройству город занял 30-ю позицию рейтинга, а по общей оценке качества жизни оказался на 63-м месте из 78. Сумма баллов позволила Новосибирску выйти на 12-е место по качеству жизни среди российских городов. 

Рейтинг качества жизни в городах по исследованию Финансового университета