Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

В Иркутской области в год собирают 10 миллиардов рублей за «коммуналку»

337
20 ноября 2019 г.

При этом из года в год уровень сбора платежей достигает чуть больше 90%. По итогам 10 месяцев 2019 года он составил почти 88,5%. Об этом на круглом столе по вопросам теплоснабжения 18 ноября рассказали представители Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

Кстати, больше всего денег собрали за 10 месяцев в Ангарском городском округе – на 9% больше нормы. Высокая собираемость также в Иркутском, Баяндаевском, Братском, Казачинско-Ленском, Нукутском районах и Тулуне.

Долги за ЖКХ в Иркутской области

При этом снижается задолженность муниципалитетов перед ресурсоснабжающими организациями – с 300 до 90 млн рублей в год. Территории сократили долги за счет субсидий из областного бюджета, которые выдаются предприятиям, чтобы те гасили долги перед «ресурсниками». Однако по-прежнему напряженная ситуация остается в городе Черемхово и Братском районе.

Что касается долгов жителей, то за 10 месяцев этого года приставам удалось взыскать 505 млн рублей долгов по коммунальным платежам, или около 40% от общей суммы. Всего же предъявлено исполнительных документов на сумму 2,7 млрд рублей. Задолженность при этом по сравнению с прошлым годом растёт, а сумма среднего долга составляет 22 тыс. рублей на человека.